您当前的位置: 主页 > zt66.cc香港中特网 >
汕头路网“升级”市民出行很舒服_汕头新闻_南方网

时间:2017-10-10 11:56 来源: 作者: admin 点击:

  国庆长假以来,市区越来越高颜值的“升级版”路网让市民出行胜似画中游。记者连日来巡城发现,尤其是美丽壮观的东海岸大道和气势如虹的金凤高架桥双双通车,以及首批逾490条市政道路完成“铺沥”焕然一新,更是让不少开车出行的市民大呼“过瘾”。

  东海岸大道:沿线海景美不胜收舒心怡情

  10月6日下午,记者驱车来到国庆节正式通车的东海岸大道时发现,这条新建成的滨海公路平坦舒适,特别是沿线美不胜收的海景,吸引了不少市民及游客专程开车前来体验,并为之赞叹不已。

  “驱车行驶在东海岸大道上,令人心旷神怡!”已是第三次载着家人到东海岸大道兜风的市民陈先生依然兴奋不已地对记者说,这里双向八车道的沥青路面十分平坦,视野开阔,开起来非常舒适。尤其是约10米宽的道路中央绿化带及两侧人行道绿化景观带上,多种树种交相辉映,处处展现出浓郁的南国滨海风情,俨然一道美丽迷人的滨海风景线!

  从深圳来汕游玩的张先生颇为激动地告诉记者,开车驰骋在东海岸大道上,感觉真是“爽”。一边是林立的高楼,另一边则是壮美的海景。更为难得的是,这条崭新的大道沿线还有多处辅道开口,可直接通往堤顶路。上了堤顶路,就可以直接看到一望无际的大海,欣赏碧海蓝天的美丽风光。采访中,不少市民认为这样的亲海设计体现了汕头的滨海特色。

  “一路开过来感到空气很清新,景色很优美,新津河大桥、外砂河大桥和莱芜大桥三座大桥也是各具特色,看上去恢宏大气。”市民李小姐在驾车顺畅地走完东海岸大道全程后,还有一个惊喜地发现,那就是她从位于汕头中心城区东区的家中出发前往南澳大桥的车程大为缩短,而且所需时间比以前绕行其他道路至少快了10多分钟,她认为东海岸大道也是一条名副其实的“快速通道”。

  金凤高架桥:提升城市形象缓解交通压力

  “金凤高架桥的建成,进一步改善了民生出行质量,也提升了我们的城市形象。”昨天上午,记者前往位于汕头中心城区西片区的金凤高架桥附近路段采访时,一些市民及驾驶员纷纷表示,这座“高颜值”的高架桥自国庆节当天建成试通车以来,市区金凤-大学、金凤-潮汕这两个交叉路口之前经常出现的“大塞车”现象得到了明显缓解,如今驾车从这座美丽的高架桥上经过,更是一种享受。

  据介绍,试通车的金凤高架桥项目起点位于金凤潮汕平交口东侧,终点位于金凤大学平交口西侧,全长1.69公里;其中高架桥主线长1.32公里,项目采用一级公路结合城市道路标准设计,设计速度为每小时60公里,通车后大大缓解了汕头中心城区西片区的交通压力:市民驾车从?石大桥到金凤东厦路口全线可实现快速通行;市民从潮汕路或者国道206线前往潮汕机场或者厦深铁路潮汕站,也可节省更多时间……

  记者现场看到,金凤高架桥为双向四到六车道,沥青路面;整座大桥外观统一做浅黄色涂装,桥外侧有花槽绿化装饰和LED多彩变幻景观照明,成为西片区一道靓丽的风景线。“更为重要的是,它与大学路、潮汕路实现了车辆分流立体通行,形成了又一条‘城市快速通道’。”市民杨先生不无感慨地说,他近日驾车从金凤-东厦路口,经金凤大桥、金凤高架桥等路段,仅用数分钟便抵达?石大桥,比以前快多了!

  首批493条市政道路完成“铺沥”

  “近来市区多条道路铺上沥青后,不仅行车舒服多了,车辆经过时的噪音也明显小了!”记者近日前往市区一些完成“铺沥”的市政道路现场采访时,不少市民和车主都对我市加快推进中心城区市政道路“黑底化”建设等,进一步打造“升级版”路网大加赞赏。记者采访中了解到,市区第一批共493条市政道路直接加铺沥青罩面工作已赶在国庆节前夕全部完成,这些道路在“颜值”大大提升的同时,也让市民行车更加舒适。

  在市区华山路等路段,记者看到新铺设的沥青路面焕然一新,平坦整洁,行经的车辆都非常平稳,通行也较为顺畅。据了解,今年5 月,为进一步推进中心城区市政道路改造建设,改善城市通行环境,市委、市政府提出要对中心城区577 条道路进行沥青罩面加铺工作,其中,计划在今年国庆节前完成第一批共493 条市政道路直接加铺沥青罩面工作。作为牵头单位,市住建局充分发挥统筹协调作用,落实金平、龙湖区全力做好道路加铺沥青罩面工作,圆满完成了预定任务,在国庆节前夕为广大市民朋友送上了一份舒适出行的“厚礼”。

  “这些市政道路‘铺沥’速度真快,还同步画好了交通标线,现在出门舒心多了”家住市区丰泽庄的市民黄先生对于道路加铺沥青罩面带来的好处更是深有体会,他颇为高兴地告诉记者,他们小区附近的丰泽西街及丰泽南街等街道铺设沥青罩面后,不仅路面更加平顺,行车更为舒适,在降低噪声、减少灰尘等方面也起到很大的作用,感觉居住生活环境也明显改善了。

  应该说,市政道路的“铺沥黑底化”,提升的不仅仅是交通环境和城市形象,更提升了市民群众实实在在的获得感和幸福感。随着越来越多的市政道路完成“铺沥黑底化”,市区整体道路环境不断提升,市民出行也将更为顺畅和舒心。

推荐文章
热门文章